園の活動ブログBlog

2020.03.27

幼児期の習い事(教育)は遊びを中心とした方が良い・・・。

ハイサイ(こんにちは)城保育園の城間真也です。最近は時代的なこともあって、幼児期から習い事をしているお子さんを多く見受けられます。

小さい時期から多くのことを学ぶことはとてもいいことです。世界のトップアスリートなどの多くは幼児期からそのスポーツをやってたりしますからね。

さて、そんなお子さんの習い事について、皆さんはお子さんがなかなか習得できなかったり、覚えが悪かったときどうしていますか?

手を差し伸べたり、もしかしたらちょっと怒ってみたり、お子さんのためを思って
一生懸命にリードしたりしてはいませんか?

そうしたくなる気持ちはわかりますが、ここは「グッ」とこらえて、
お子さんがしたいように(主体的に)やることを見守ってみませんか?

実はそのほうがお子さんにとってためになるんです!
というお話を今日はお話ししたいと思います。

1、いつから始めたらいいの・・・!?

‶遊び”を中心として『経験をさせる』ということでなら、いつから(何歳から)初めても良いと思います。(0歳からでも・・・)

普段子ども達は、身近で見たり、聞いたりしたことの範囲しか知りません。経験することは、手っ取り早くより効果的に子ども達の世界を広げられ、
興味を持ったものに実際に見たり、触れたりして体験・体感することは、子どもにとって刺激になります。

『脳の黄金期』と言ったりするのですが、人間の脳は、0~6歳の時に急速に発達すると言われており、その時期にどんな取組みや経験をしたかで、
将来の可能性がグーンと変わってくると言われています。

なので、いつから始めても効果は、期待できると思います。

2、我が子に合った習い事(教育)は・・・!?

では、何をさせようか・・・悩むところかもしれません。

ちなみに幼児期の子どもに人気の習い事TOP10は

1位・・水泳

2位・・体操

3位・・英語・英会話

4位・・ピアノ

5位・・リトミック

6位・・学習塾

7位・・サッカー

8位・・バレエ

9位・・ダンス

10位・・エレクトーン

<※ケイコとマナブ.net「子供の習い事ランキング2016(未就学児「今、習っている習い事ランキング」)参考>

色々あって、余計に選べないと思った方もいると思います・・????

習い事を選ぶポイントとして〝子どものことをよくみてみましょう!”習い事には、子どもの好きなこと・
得意分野を見極めてあげてその分野を選び、その長所をどんどん伸ばしてあげましょう。

そのために、子どもをよくみて、好きなことは何か・・得意なことは何か・・興味があるものは・・と知ることが大切です。
流行りの習い事だからとか、親の押し付けにならないように、子どもの気持ちを第一に考えて選びましょう!!

3、まとめ

皆さんのお子さんは、ご家庭でどのように遊んでいますか・・・!?まず、お子さんと一緒にたくさん遊びましょう!!

遊びの効果として

①遊びは身体の発達や運動機能の発達を促進する。

②子どもの社会性の発達を促す。

③子どもの知的な発達を助長する。

このように遊びは、子どもの身体・精神・知力を様々な角度から育てていき、遊びを通して、
自分で考え、自分で判断し、自分で遊び、自分で行動することが、できる力を身につけていくことができます。

習い事を取り入れるタイミングや子どもの気持ちへの配慮を誤ると、それはもはや訓練となってしまうと
将来に影響を及ぼしてしまうかも・・・。

また、受験などを念頭に置き、専ら知識のみを獲得することを先取りする早期教育も異ります。
就学前教育(幼児教育)は、目先の結果のみを期待しているのではなく、生涯にわたる学習の基礎をつくることが大事です。

「後伸びする力」を培うことを重視し、小学校以降における教科の内容などについて実感を伴って深く理解出来る事につながる
「学びの芽生え」を育み、幼児の内面に働きかけ、一人一人の持つ良さや可能性を見出し、その芽を伸ばす事をねらいとする為、小学校以降の教育と比較して
「見えない教育」と言われる程、大切なものです。

難しく考えず、まずは色々なことを一緒にやってみるを大切にし、それから我が子に合った習い事をみつけてあげることが大切だと思います。

長くなりましたが、
我が子と一緒に楽しみながらやる事が、遊びにつながり一石二鳥では・・・(笑)

継続のポイントは、

子どもは”簡単な事は飽きる”また”難しすぎると諦める”ので『少しずつ変化を与える事』