園についてAbout

園長先生のお話

城保育園の園長の城間です。
朝、元気な顔で「せんせい おはよう」と登園するわが子の後ろ姿を見て、
お父さん・お母さん方は、毎日安心して仕事に向かうことが出来ると思います。
子どもたちが『保育園は楽しい場所』と思えるよう、保育環境を整え、
ゆったりと満たされた時間を過ごしながら、保護者のお迎えを待つ。
そんな保育園を心がけて保育しています。
家庭の延長線上に保育園はあるのだから・・・。

園の理念・保育目標

園の理念

丈夫な身体づくり(生きる力や道徳心を培う)
子どもの社会性を育む
子どもの最善の利益を考える保育
子どもの生活の場(環境)を考える
思いやりの心、自主性を促す
食育(手作り給食・おやつ)

やさしく思いやりのある子
あいさつのできる子
心と体の丈夫な子
明るくて元気な子

園の概要

名称 一般社団法人よぎのかぜ 城保育園
所在地 〒902-0076 沖縄県那覇市与儀319
TEL 098-834-1961
開所時間 7:00~18:30
登園時間 9:00までに登園をお願いします
(0歳児 5名 / 1歳児 7名 / 2歳児 7名)
職員 施設長1名 / 事務長1名 / 主任1名 / 通常保育士4名

クラス紹介

• ひよこ組(0歳児)
    年齢の目標 一人ひとりの子どもの生活リズムに合わせて、生理的欲求(食欲・睡眠・排泄等)を満たし、情緒の安定をはかる。
    安全・安心な環境を作り、身体の状態を常に細かく観察し、異常や変化を見逃さない。
    発達の特徴 保育者の手をひいたり、して欲しいことを態度や表情で表現する。
    歌・リズムに合わせて、手足を動かしたり体を動かすことを喜ぶ。
    簡単な身の回りのことを自分でしようとする。
    配慮 事項 0歳児は、成長や発達が著しく個人差や月齢差もあるので、保育士が一人ひとりの発育や気持ちに寄り添い丁寧にかかわっていき、愛着関係や健やかな成長・発達を促していく。
  • りす組(1歳児)
    年齢の目標 安定した保育者とのかかわりの中で、自分の気持ちや欲求を表せるようにする。
    保育士に援助してもらいながら、身の回りのことを自分でしようとする気持ちを育てる。
    一人ひとりの発声や喃語に応じ、目と目を合わせ、優しく笑顔で語りかけたり発語の意欲を育む。
    簡単な身の回りのことを自分でしようとする。
    配慮 事項 一人ひとりの健康状態、身体発育の状態を把握する。
    一人ひとりの生理的欲求や思いを受けとめ、情緒の安定をはかる。
    遊具、玩具等、園内外の安全に配慮する。
  • ぱんだ組(2歳児)
    年齢の目標 保育者との安定したかかわりを通して、日常生活に必要なおおよそのことを自分でしようという気持ちをもつ。
    体を使うことを通して、様々な経験をする。
    発達の特徴 基本的運動機能がのび、それに伴い、食事・排せつ・衣服の着脱などもほぼ自立できるようになる。
    話し言葉の基礎ができて、盛んに質問するなど知的興味や関心が高まる。
    配慮 事項 衣服の着脱や排せつなど、個人差や月齢の差に十分、配慮しながら子どもの意欲が高まるよう励まし関わる。

各種ダウンロード書類

ご自宅でプリントしてご利用ください。

メールフォーム

必要事項をご記入の上、送信お願い致します。確認後、改めてご連絡致します。

(必須)は必須項目です。※お問い合わせフォームの必須項目をご記入の上、送信をお願いいたします。

プライバシーポリシー

一般社団法人よぎのかぜ 城保育園(以下「当社」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

個人情報の管理 当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の利用目的 お客さまからお預かりした個人情報は、当社からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。

個人情報の第三者への開示・提供の禁止 当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
・お客さまの同意がある場合
・お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
・法令に基づき開示することが必要である場合

個人情報の安全対策 当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

ご本人の照会 お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

法令、規範の遵守と見直し 当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。